Vendita formaggi online

La migliore selezione di formaggi tipici pugliesi, provenienti da piccole realtà che vale davvero la pena assaggiare.

Vendita formaggi online

In tutta la Puglia ci sono masserie dove si producono ottimi formaggi tipici pugliesi.  Qui, il sapere relativo all’allevamento di bestiame e alla produzione dei formaggi si tramanda da generazioni di padre in figlio. Gli animali al pascolo, il latte di altissima qualità e la lavorazione artigianale sono gli unici segreti dei formaggi pugliesi. Il sapore genuino, ricco di storia e tradizione li rende una vera chicca da portare in tavola.

Gran parte della produzione casearia pugliese è costituita dal formaggio di pecora. Percorrendo le strade della Puglia, non è raro imbattersi in greggi di pecore al pascolo.

Formaggi pugliesi on line: il Pecorino Canestrato 

I pastori ricavano il¬†pecorino Canestrato, un¬†formaggio pecorino tipico¬†soprattutto nella zona del Tavoliere detto per questo anche canestrato foggiano. Il pecorino canestrato pugliese √® prodotto in forme rotonde dal peso variabile da 1 fino 5 chili. Questo tipico formaggio pugliese presenta un aroma intenso, un gusto sapido, talvolta con un finale piccantino. Il nome deriva dai tradizionali contenitori in giunco, i ‚Äúcanestri‚ÄĚ utilizzati per la sua preparazione. √ą un formaggio a pasta duro prodotto con latte crudo e la sua qualit√† √® dovuta alle erbe aromatiche tipiche del territorio. Se stai cercando il vero pecorino pugliese stagionato lo trovi qui.

Oltre al canestrato di pecora altri formaggi pugliesi ricavati dal latte ovino sono la ricotta, il primo sale, la giuncata, la ricotta salata, la ricotta forte e il cacioricotta.

vendita online formaggi pugliesi

La¬†Giuncata¬†√® un altro dei formaggi pugliesi pi√Ļ antichi. Prende il nome dal cesto di giunco in cui viene posizionato il formaggio. Si tratta di un¬†formaggio morbido¬†fatto con latte di mucca, capra o pecora, senza sale e dal basso apporto calorico.

Altro formaggio particolare √® la¬†ricotta forte, detta anche ‚Äúschianta‚ÄĚ o ‚Äúscanta‚ÄĚ, cremosa dal sapore forte e pungente. Dal¬†latte vaccino¬†invece si ottengono formaggi freschi come le¬†mozzarelle, i nodini, le trecce, le scamorze, le amate¬†burrate¬†e la stracciatella e formaggi pugliesi stagionati come il caciocavallo pugliese.

Formaggi pugliesi particolari online: le eccellenze del territorio

Tra i formaggi pugliesi pi√Ļ apprezzi ma meno conosciuti della Burrata vi √® il Caciocavallo Podolico. Il¬†formaggio Podolico si ricava dal latte di mucca podolica. Si tratta di un latte grasso e ricco di aromi complessi di macchia, sottobosco tipici del territorio garganico. Il Caciocavallo Podolico pugliese pu√≤ avere un perso variabile da 1,5 a 2 chili, la sua pasta √® di colore giallo paglierino, semidura, leggermente granulosa e talvolta piccante.

Formaggi e marmellate

Il formaggio pu√≤ essere mangiato da solo, con un pezzetto di pane. Ma un detto recita ‚ÄúAl contadino non far sapere, quanto √® buono il cacio con le pere‚ÄĚ. Infatti ogni formaggio¬†pu√≤ essere accompagnato, a seconda del suo sapore, da verdure, frutta fresca, frutta secca, marmellate o miele, creando cos√¨ accordi insoliti e stuzzicanti. Occhio poi a scegliere il¬†vino giusto.

Accostare il formaggio pugliese a marmellate e confetture ne bilancia la sapidità. Ad esempio sono adatte le marmellate di agrumi, le confetture di fichi e pere.

Il formaggio pecorino pugliese come il Canestrato trova il suo completamento con le fave fresche, la composta di cipolle e miele di acacia.

Il caciocavallo pugliese e formaggio podolico possono essere abbinati bene anche alle verdure come i finocchi, il sedano, le catalogne oppure alla frutta fresca come fichi, uva, pere. Anche le noci rappresentano un abbinamento ideale.

Vendita formaggi on line: la migliore selezione di formaggi tipici pugliesi

Selezioniamo delizie tipiche provenienti da¬†piccole realt√†¬†che vale davvero la pena assaggiare. Mangiare il formaggio √® un piacere. Puntare sempre su¬†formaggi di qualit√†¬†√® il nostro consiglio. Il formaggio prodotto da¬†animali che pascolano liberi¬†√® pi√Ļ interessante di quello prodotto da animali in stalla perch√© possiede il profumo delle erbe fresche.

Puoi consumare i nostri formaggi pugliesi come¬†antipasto o un‚Äôapericena, per realizzare l‚Äôaperitivo, come alternativa al secondo o a fine pasto per colmare lo ‚Äúspazietto vuoto‚ÄĚ rimasto. I formaggi online in vendita su questo sito, sono confezionati sottovuoto e spediti a casa tua facendo attenzione all‚Äôimballaggio ed evitando giacenze presso i corrieri.