Regalare cibo per tenere vive le tradizioni

Il nostro Paese possiede una cultura gastronomica affascinante e il cibo è il collante che mantiene vive le tradizioni. Regalare cibo è il modo migliore per esprime affetto e gratitudine. I cesti natalizi gastronomici sono forse il modo più intelligente per risolvere il “problema” dei regali di Natale e fare una bella figura.

Non è un caso che ci rifugiamo nel cibo quando siamo tristi, stressati o demotivati. Consumare cibi deliziosi provoca piacere, soddisfazione, appagamento. 

Per questo se conosci qualcuno che dimostra di amare e apprezzare la buona cucina regalare un cesto regalo di prodotti tipici lo renderà sicuramente più felice di ricevere un paio di calzini. Per queste circostanze consigliamo di andare alla ricerca di prodotti particolari come paste, formaggi, salumi artigianali e bottiglie di vino ricercato.

 

Idee regalo cesti natalizi gastronomici

Se vuoi davvero stupire il destinatario del regalo ti servono dei cesti di Natale particolari. La “particolarità” del cesto di Natale può derivare dall’estetica della confezione o dalla selezione di prodotti, cosa decisamente più interessante.

cesti nataliziCesti natalizi gastronomici con prodotti tipici pugliesi

Se il destinatario del tuo cesto di Natale è un pugliese trasferito al nord Italia sicuramente sente la mancanza dei sapori di casa oppure se si tratta ad esempio di un piemontese curioso interessato a scoprire le specialità di altre regioni, ebbene in questi casi potresti pensare di donare un cesto natalizio con prodotti tipici pugliesi contenete solo eccellenze gastronomiche prodotte da artigiani locali. Di seguito alcuni prodotti perfetti per arricchire i cesti natalizi:

Patè

I patè stuzzicanti, creme di olive, aglio o pomodori secchi, sono adatte per spuntini, aperitivi ma anche in cucina. Queste creme di produzione artigianale possono essere spalmate su bruschette e tartine. Se aggiunte a cucchiaiate a primi piatti come insalate di pasta o carne renderanno tutto più gustoso.

Peperoncini ripieni

I peperoncini ripieni con tonno e capperi, sono forse tra le più classiche conserve, tipiche del Sud Italia. Si servono come antipasto o contorno per rendere le cene indimenticabili.

Pomodori secchi

I pomodori secchi sott’olio la conserva più popolare in Puglia. La preparazione consiste nell’essiccazione lenta, al sole, del pomodoro che perde la sua acqua e acquista piano piano un sapore deciso. Sono un ottimo antipasto se serviti ad esempio con fette di pane casereccio, ma possono essere utilizzati anche per insaporire un primo piatto o per arricchire con un gusto più deciso diverse preparazioni.

 

 

Olive

Le olive Belle di Cerignola spettacolari e uniche nel loro genere. Corpose e carnose al palato, ottime per l’aperitivo.

Lampascioni sott’olio

I lampascioni sott’olio sono cipolle selvatiche, ottime come contorno per i piatti a base di carne o pesce oppure per accompagnare varie tipologie di antipasti anche come condimento per le insalate o le frittate.

Taralli

I nostri taralli super amati dai nostri clienti. Ottimi, profumati di olio nostrano, croccanti. Avvolgono il palato e non c’è scampo, uno tira l’altro. Perfetti da servire come aperitivo o per accompagnare un buon bicchiere di vino prima del pasto.

 

Cesti natalizi gastronomici monotematici

In alternativa alle ceste natalizie con i vari prodotti regionali, puoi optare per cesti natalizi monotematici in base ai gusti del destinatario del regalo. Vediamo degli esempi.

 

Cesti natalizi gastronomici con salumi

Al destinatario del vostro regalo piacciono i salumi? Regalategli una cesta natalizia contenente solo salumi come salsiccia, soppressata dolce o piccante, capocollo eccetera.

cesto natalizio regalo salumi tipici pugliesiLa salsiccia pugliese è prodotta secondo la ricetta tradizionale che i nostri nonni facevano in casa. Attraverso il suo sapore genuino e il profumo deciso, nelle tre versioni dolce, piccante e al finocchietto, la salsiccia fa ritrovare tutta la bontà della tavola di un tempo.

E poi la soppressata, che per tradizione è usata come antipasto, è un salume magro, preparato con il prosciutto del maiale, guadagna la sua caratteristica forma schiacciata durante la curata fase di pressatura. Con il suo gusto accattivante è ottima come stuzzichino.

E ancora la muscisca un particolare salume a listarelle irregolari di carne secca ottenute dal prosciutto e dal filetto del maiale e, perciò, particolarmente magre. La muscisca rappresenta il tentativo, riuscito, di tenere in vita una tradizione altrimenti passata nel dimenticatoio, recuperando l’antica abitudine dei pastori che, durante la transumanza, per sostentarsi utilizzavano carne di capra o di pecora tagliata a strisce ed essiccata al sole.

 

cesti gastronomici natalizi onlineCesti natalizi gastronomici con formaggi

Dovete omaggiare qualcuno che va pazzo per il formaggio?  Regalategli una cesta natalizia contenente solo formaggi.

Un mix di formaggi pecorini, caciocavallo, cacioricotta e scamorze.

Il cacioricotta è molto usato grattugiato sui piatti tipici come le orecchiette. La scamorza invece è un prodotto genuino, fatto con latte vaccino si scioglie al calore con il tipico effetto “filante”. La scamorza è ideale servita ai ferri, ottima per preparare una deliziosa e filante pasta al forno.

Che dire dei pecorini del Gargano, ottimi formaggi per taglieri, nella variante dolce e in quella piccante. Il Canestrato, formaggio perfetto grattugiato sulla pasta. E’ poi il re dei formaggi il caciocavallo Podolico o nostrano, dalle caratteristiche uniche grazie ai pascoli che rendono il latte carico di sfumature organolettiche.

cesti natalizi gastronomici con formaggi tipici pugliesi

Il caciocavallo alla piastra è una pietanza davvero goduriosa da servire come antipasto o come secondo piatto. L’abbinamento perfetto sono le marmellate piccanti, come quella di peperoncino, oppure dolci come la pera, in base ai gusti.

Vini da abbinare? i rossi corposi: Negroamaro o Nero di Troia.

 

Cesti natalizi gastronomici con dolci

Il destinatario del vostro regalo ama i dolci? Preparate un bel cesto con prodotti dolci, come ad esempio le cartellate. Questi sono squisiti dolcetti ricoperti di vinocotto o miele. Sono l’omaggio sfizioso che arricchirà il tuo cesto natalizio con prodotti tipici dolci e invitanti.

cesto natalizio regalo prodotti tipici pugliesiLe Cartellate sono un tipico dolce natalizio della tradizione gastronomica pugliese, diffuso in tutta la regione. Nella tradizione cristiana rappresenterebbero l’aureola o le fasce che avvolsero il Bambino Gesù nella culla, ma anche la corona di spine al momento della crocifissione. Le cartellate pugliesi realizzate a mano secondo una ricetta originale, fatte di una sfoglia sottile leggermente fritta, poi immerse nel vin cotto e farcite con mandorle tritate. Una vera delizia.

Non potranno mancare gli abbinamenti da bere che si sposano alla perfezione sia con il panettone che con le cartellate. Noi ti consigliamo di scegliere il Trosè dal sapore lievemente fruttato e fresco che si sposa bene con il dolce ma anche incredibilmente con il salato.

 

 

Cesti natalizi gastronomici con vini del territorio

Hai pensato di fare un bel regalo ad una persona che ama il vino? Stupiscilo regalandogli una cesta con bottiglie di vino pregiato e biologico.

I nostri bianchi Falesia, Falanghina e Trosè dal gusto fresco, leggero e secco adatti per aperitivi, cocktail, piatti a base di pesce spada, gamberi, formaggi freschi.

cesti natalizi gastronomici

I nostri rossi Primitivo, Salice Salentino, Nero di Troia e Negroamaro dal colore rosso rubino, perfetti per piatti a base di carne di maiale, speziati, arrosti con erbe. Consigliati su taglieri di salumi e formaggi mediamente stagionati.

 

Cesti natalizi gastronomici con pasta artigianale

Dovete fare un regalo a una persona a cui piace la pasta? Preparategli un cesto gastronomico a tema pasta abbinata a vari condimenti. Nella sezione pasta, sul nostro sito trovate le orecchiette con grano senatore cappelli della migliore qualità, alcuni formati di pasta di grano arso, o tipologie colorate con cui arricchire la confezione e conserve di pomodoro artigianali.

cesti natalizi gastronomiciI formati tradizionali sono ottime con le verdure come broccoli, cime di rapa, patate e rucola, gamberi pomodorino e rucola. Per la produzione della pasta sono utilizzate esclusivamente le migliori semole di grano duro, si distingue per la straordinaria tenuta in cottura. La lavorazione è effettuata con tecniche molto delicate che rispettano il prodotto e preservano sapori e profumi della pasta fatta in casa, a differenza del prodotto industriale.

 

Cesti Natalizi Gastronomici Online

Alcuni cesti natalizi online che puoi trovare sul nostro shop: