Lampascioni sott’olio 

I lampascioni sott olio sono una conserva tipica della tradizione culinaria pugliese, la cui preparazione, seppur semplice, richiede molta pazienza e manualità. 

lampascioni sott olio

Ingredienti per preparare i lampascioni sott olio

  • un kg di lampascioni 
  • 1 litro d’acqua 
  • 1 litro di aceto bianco 
  • Olio extravergine d’oliva 
  • Sale grosso q.b.
  • Foglioline di menta o prezzemolo 
  • Spicchi d’aglio 

 

Preparazione 

Puliamo bene e singolarmente ogni singolo bulbo. Rimuoviamo accuratamente le radici, la parte esterna dei lampascioni e laviamoli accuratamente per rimuovere eventuali residui di terra. 

Per rimuovere parte del gusto amarognolo che contraddistingue i lampascioni effettuiamo un’incisione a croce all’estremità dei bulbi e mettiamoli a mollo in acqua fredda. Lasciamoli per una notte e risciacquandoli il giorno seguente.

Dopo questa operazione portiamo a bollore l’acqua insieme all’aceto bianco e una presa di sale grosso. 

Raggiunto il bollore, abbassiamo la fiamma e mettiamo i lampascioni in pentola a cuocere per circa 30 minuti, fino a che, facendo sempre la prova con la forchetta i lampascioni non risulteranno teneri ma comunque ancora sodi. 

Trascorso il tempo necessario scoliamo per bene i lampascioni con uno scolapasta e facendoli poi asciugare all’aria distesi in un canovaccio pulito. 

Una volta asciutti i lampascioni sono pronti per essere conservati in barattoli di vetro sterilizzati. Si coprono con abbondante olio extravergine di oliva, conditi poi con gli spicchi di aglio, alcune foglie di mentuccia o prezzemolo e pepe nero in grani. 

Prima di riporre in dispensa in barattoli e bene tenerli sotto controllo per un paio di giorni, poiché il livello dell’olio tende a scendere ed è necessario rabboccarlo. 

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